展览概况 作品展示 相关视频 虚拟游览

上海是“海上画派”的发祥地、也是中国近现代美术的摇篮,曾经长期占据“中国美术的半壁江山”,独特而充满魅力的海派文化和城市气质吸引了一批又一批的艺术人才向这座城市汇聚,在创作出一大批脍炙人口的美术作品的同时,也造就了一大批在中国美术史上熠熠生辉的美术大家。

当前的上海美术进入了一个快速发展的新时期,上海美术人才的梯队建设也呈现出健康发展的良好态势。一大批70年代出生的青年美术家正迅速进入美术界的视野,逐渐成为中国美术承上启下的重要力量。

与50后、60后艺术家的“艺术成熟期”以及80后、90后艺术家的“艺术试验和探索期”不同,不少70后的青年艺术家正在锁定其艺术风格和学术方向,进入了“艺术风格确立期”。他们有的致力于精研传统、有的致力于东西文化互鉴与创新,可以说,70后艺术家群体已经成为上海美术界不可忽视的重要力量。

展览旨在对生于70年代的上海青年艺术家做一次集中的梳理、展示和交流,通过一批生活、工作在沪,具有代表性的艺术作品来勾勒“70艺术”的整体群像、艺术理念和发展轨迹。本次活动遴选了74位300余件作品参加展览,是上海70艺术的一次全面检阅。这是继成功举办两届“海上漂移”展览后,又一次以“海上”名义集结的专题展览。

推荐作品