展览概况 作品展示 相关视频 虚拟游览

上海是一座海纳百川的现代化都市,它完好地体现了长三角地区的精神文化特征。而吴语,又恰巧是长三角地区特有的语言表达方式,它细腻、精致、含蓄与委婉,犹如一幅精细得无可挑剔的工笔画,给人带来了赏心悦目的美感。

中华艺术宫举办“吴语·方言”展,力求通过70余位上海籍和目前居住在上海的艺术家的300余件艺术作品,通过三个板块来凸显上海海派文化的艺术特质。所谓海派文化,它应当被视为吴文化在深厚历史积淀的基础上,发展到近现代的一种必然结果。它标示的是以上海为龙头和轴心的一种文化形态,日益被注入时代精神,赋予新的时代内涵。

中华艺术宫也将传承和发扬这种海派文化,在长期的历史锤炼中凝聚一种对中华文化的奉献精神、一种追求社会发展和实现人的发展的创造精神、一种在面临挑战和机遇时勇于进取的开拓精神、一种在时代变迁时能消融主体又善于接受外来文化的开放精神,以更加博大的胸襟,更为自觉的主动性,不断实现对自身的超越,从而在更广阔的历史舞台上,充分展现其文化的引领,统摄与辐射功能。

推荐作品
  • 丁乙 《十示2015-B23》 杜海军 《矩形人生》 洪健 《春水向东•苏河NO.1》 马良 《邮差》