展览概况 作品展示 相关视频 虚拟游览

连环画离不开通俗文化。而20世纪初叶的上海,正是我们现在称作连环画画种的发源地,作为通俗图画读物,连环画是海派市民文化发展的一个形象见证。上海,当然也是连环画创作者的摇篮和天堂,中西文化的交汇、市民文化的兴盛、思想眼界的开阔,都是产生连环画“伟大画手”得天独厚的条件。

贺友直是20世纪最具代表性的连环画家之一,他的《山乡巨变》、《李双双》、《朝阳沟》、《小二黑结婚》以及《白光》等成为那个岁月最具有时代精神的一种艺术象征。他所“制造”的生活情节与生活细节(如小道具、小动物、小动作、小孩等),他对写实形象的民族化线描与构图形式的探索,不仅丰富了文学作品的思想内涵,而且构成了贺友直连环画艺术的重要特征。

对于他的这些作品的陈列,我们欣赏的不只是那一幅幅精美的画面,更是追寻画面散逸出的浓郁时代气息,去阅读一个已经逝去的时代。

推荐作品
  • 贺友直 《山乡巨变》 贺友直 《白光(册页)》 贺友直 《胖嫂回娘家》