展览概况 作品展示 相关视频 虚拟游览

 “漂移”是一种状态,更是一种态度。在为城市发展注入多元活力的同时,“漂”到上海的艺术家们正不断累积着对于这座以“海”为名都市的认同感与归属感。他们的身影频繁地进入人们的视野,并日益成为城市文化发展不可或缺的重要力量。

“漂”深深烙印在上海这座移民城市的文化基因中。尤其值得一提的是,这种“漂”早已不局限于一种地域概念,而是更多地拓展至思想和精神层面,囊括了积极融入上海城市文化的中国各地甚至全球各国的艺术家。不少艺术家“漂”遍全球最终选择了上海,他们“来到”或“回到”上海生活和创作,在吸收上海城市文化养分的同时,也使具有上海文化特色的作品走向世界,展现出上海开放、多元、自信、包容的城市文化品格。

上海拥有独特的文化资源和人才优势,但在过去,一些公立美术馆常常显得“高大上”有余,“接地气”不足。及至多元融合的今天,团结所有生活在这座城市艺术家愈发成为我们的目标,在此背景下“漂移海上”展览应运而生。通过举办展览和学术座谈等形式,持续关注“海漂”艺术家群体,让“海漂”艺术家们感受到这座城市的温度和家的温暖。

推荐作品
  • 蒋铁骊 《 生活日记20 》 李储会 《无处不在——相生的道理似乎可以作为一个标准I》 王纯洁 《身体网络》 郑宝成 《承受生命之轻》