展览概况 作品展示 相关视频 虚拟游览

徐悲鸿是二十世纪中国艺术发展史上的一座里程碑。他开辟了“中西融合”的艺术创作道路,建立了中国学院美术教育体系,支持、鼓励并促成一大批莘莘学子赴法学艺,是一位德艺双馨的大师。他留法归国后的创作和教学生涯不乏专家学者深入研究,有各种文献记载资料供我们学习和探讨。而他早年在法国历尽艰辛的探索历程、当时所处的艺术生态环境却鲜为人知。距离徐悲鸿当年奔赴法国学习时隔将近百年,恰逢明年徐悲鸿先生诞辰120周年,《大师与大师——徐悲鸿与法国学院大家作品联展》将展示、回溯、并客观地梳理徐先生的留法历程。

展览旨在回顾徐悲鸿先生青年时期在法国学习和探索的经历,梳理中国现代美术创作和美术教育在二十世纪上半叶的历史发展脉络及其重要成果,呈现这一时期发生在中国和法国之间的一段标志性的文化艺术交流史。

这是首次集中将中国艺术大师徐悲鸿和法国学院大家们尤其是他四位法国老师的作品联合在中法展出并展现清晰师承脉络的大型展览。展览以深入、细致、扎实的学术研究为基础,呈现一段鲜活、生动的历史。师生间的技艺切磋和情感维系成为了中法两国友谊的见证。

计划将展出中国艺术大师徐悲鸿与他留法期间四位老师及其它法国学院派大师的作品百余件。其中,徐悲鸿的作品中,不仅有我们耳熟能详的《愚公移山》、《田横五百士》、《箫声》、《孙多慈像》、《泰戈尔像》、《负伤之狮》以及徐悲鸿所画的马、鹰等经典代表作,也有难得一见的《陈散原像》、《彩霞》,素描稿《毛泽东像》、《秦琼卖马》等作品,是近年来徐悲鸿作品最大规模的一次集体展示,将呈现出一个完整的徐悲鸿。

而法国学院派大师的作品更尤为珍贵,这些作品来自于法国奥赛博物馆、巴黎小皇宫博物馆、法国南特美术馆、法国鲁贝市博物馆、法国默伦市博物馆、法国博韦市博物馆、法国科涅克市博物馆、巴黎国立高等美术学院美术宫等8所法国博物馆及美术机构的收藏,弗拉孟、达仰-布弗莱、柯罗蒙、贝纳尔四位亲自授业徐悲鸿的老师及勒布托、卢梭等大师的精彩作品将生动阐释为何18、19世纪巴黎是世界艺术的中心,而年轻的徐悲鸿又从他们身上吸取了什么,进而引入了20世纪面临救亡图存命运的中国。值得一提的是,这次展览还有一张新古典主义大师安格尔的作品。

推荐作品
  • 帕斯卡·达仰-布弗莱 《人体》 徐悲鸿 《田横五百士》 徐悲鸿 《群奔》 吕西安·芳塔那洛扎 《向巴黎美术学院授荣誉团勋章》