展览概况 作品展示 相关视频 虚拟游览

上海是一座有着悠久文明历史和丰富文化传统的城市,在五、六千年的文明发展过程中,尤其是在近现代上海政治、文化的发展中,留下了其特有的革命文化遗存、民族工业文化遗存、历史文化风貌区和优秀近现代建筑、名人故居等等,这是上海城市的记忆,是难得的文化资源。

上海历史文脉美术创作工程”的总体思路是:用美术的形式加以体现、保存这些文明成果将有着无可估量的历史、文化意义。以上海的人文历史为主线,以人物、事件、风俗、建筑等为切入点,艺术地展现上海的历史文化脉络。其中包括了上海的文化名人、文化现象、文化景观。“工程”规划从2010年至2013年,创作100件美术作品,目前,已确定82个创作课题,其余18个正在酝酿中。根据目前上海的美术创作条件和创作队伍的实际状况,“工程”拟用三年时间,分期实施。

推荐作品
  • 韩子健 《城市之光——20世纪初的上海剪影》 章德明 《团中央旧址》