展览概况 作品展示 相关视频 虚拟游览

《清明上河图》,中国艺术史上蔚为壮观的国之大宝。

这是一幅描绘北宋都城——东京开封府(又称汴京)风貌的风俗画。她以长卷形式、以精妙工笔全景摄入北宋末叶首都的城郊乡野、街道车马、河桥舟船、商铺民居,以及士农工商各业人物的市井百态,可谓北宋时代的“百科全书”。

现藏故宫博物馆(北京)《清明上河图》,张择端作,绢本,淡着色,高24.8厘米,长528.7厘米。综观全图,分为郊野、汴河、街市三大段。据[香港]赵广超《笔记<清明上河图>》统计,共绘人物七百余人(包括一只脚,一条腿及疑似人形,总共有八百一十四人),驴、马、骡、牛、骆驼、猪等畜类八十余头,大小船只二十余艘,各类车辆轿子二十余乘。

翰林张择端,字正道,东武(今山东诸城)人也。幼读书,游学于京师,后习绘事。本工其界画,尤嗜于舟车、市桥郭径,别成家数也。按《向氏评论图画记》云:“《西湖争标图》、《清明上河图》选入神品。”藏着亦宝之。大定丙午(1186)清明后一日,燕山张著跋。

——[金] 张著 《清明上河图》跋文

今天,日新月异的技术更新,带来的不仅仅是大批量信息的共振,而且挑战了文化艺术的存在方式。

《清明上河图》,一件被临摹仿制、研究探讨近千年的巅峰巨作,也再一次焕发出全新的视看方式。中华艺术宫使用多媒体技术在山形巨制屏幕上全景动态演绎这整整一条长街。

作品的总长有128米,高6.5米,将原作放大了将近30倍。分为白天与夜晚,每隔4分钟为一个日夜循环。在研究北宋城市经济的基础上,增设了夜景篇章。北宋时夜市的营业时间直到子时三更,早晨寅时五更又开张了。当时的开封城约有150多万人,此种繁华不可言喻。作品下方,又营造出一条波光粼粼的虚拟汴河,与长卷互为启合,生动凸现了全画的观看中心。整件作品结合声光电全效,使用12台电影级大型投影设备,设立8个智慧点,其中白天出现人物691人,夜晚377人。身临其境,仿佛正置于一场古今交融的超时空对话之中。

 

推荐作品
  • 张择端 《清明上河图(城郊)》 张择端 《清明上河图(城门前)》 多媒体版 《城门前-白天》 多媒体版 《汴河-黑天》