展览概况 作品展示 相关视频 虚拟游览

由文化部中国对外文化集团公司和中华艺术宫共同策划、举办的《博特罗在中国——费尔南多·博特罗作品展》拟于2016年1月21日至5月8日巡展至中华艺术宫展出。作为我馆2016年世界艺术大师系列展览之一,我们将有幸欣赏到博特罗毕生最重要的128件绘画和9件雕塑作品。它们集中呈现了博特罗先生半个世纪以来勾勒出的当代艺术重要轨迹。

费尔南多·博特罗(Fernando Botero)是拉丁美洲地区最杰出的当代艺术家之一。在20世纪末新生代艺术家醉心于观念艺术时,他执着地花费时间和心血研习传统绘画技巧,穿梭在传统与当代之间,追寻脑海中早年的记忆,构建自己的艺术世界,用色彩与体积表现出对故乡哥伦比亚深厚的眷恋与爱。他笔下这个充满“胖子”的绚丽世界,隐含着艺术家对于社会现实问题优雅的讽刺。胖子们的喜怒哀乐被定格在蒙太奇式的瞬间中,画面具有极强的叙事性。

同时,博特罗的绘画题材也是多元的,而他对艺术不竭的好奇心与创造力,驱使他自二十世纪六七十年代起便开始从事雕塑创作。因为独特的公共性和空间造型能力,雕塑更切实地表现出博特罗的艺术主张。于是,充满体积感的绘画和雕塑成为博特罗不断探索艺术本质的途径。

艺术是世界性的语言,从博特罗先生身上,我们感受到了一个艺术家深植于民族艺术的土壤,深刻观察周遭生活,汲取世界文化养分,以丰富的艺术语言、强烈的思想内涵创造出优秀艺术作品的不平凡历程。作为东方艺术的传承者、中国文化的生产者,中华艺术宫始终坚守中华民族的文化自信,以中国自身的文化需求和文化判断为基础,集结和展现反映中国文化发展历史篇章的展览和作品,我们也期待在平等对话交流中策划举办更多如“博特罗展览”一样的世界艺术精品展览。相信此次博特罗先生作品来沪展出是一次全新的开始和契机,不仅将给中国观众带来独特的视觉享受和灵魂愉悦,而且将进一步密切中国和哥伦比亚等拉丁美洲国家的人文艺术交流。

推荐作品
  • 《第一夫人骑马》 《阿尔诺芬尼夫妇-凡·艾克作品再创作 》 《吉他静物》 《地震》