展览概况 作品展示 相关视频 虚拟游览

自清末以降,上海画坛名家辈出,流派林立,在以中西并陈、求新求变为特征的中国美术发展的现代化进程中独领风骚。以“海上画派”为开端,历经现代美术教育的文化启蒙、西洋画运动的形式拓新、新兴版画的救亡图存、商业美术的贴近生活到新中国时期主题创作的宏大叙事、笔墨再造的时代新篇,一定程度上,近现代的上海美术凝聚着中国美术的精粹,是中国美术史上的一颗明珠,因之,对上海近现代美术史的考察便是对中国近现代美术史的观照。抚今追昔,百年海上绘画,虽经沧海桑田,却犹昨夜星辰,让人沉醉与感念。 

从上海开埠到民国初年,上海的城市生活围绕着以城隍庙为中心的老城厢一带展开,其文化也带有中国传统城镇与外来文明相交融的特色,汇聚于老城厢数以百计且秉承不同传统的各地画家,各探灵苗,变法创新,建构了中国画绘史上规模无与伦比并影响近代绘画史达一个多世纪之久的海纳百川的艺术景象。它们依托海派艺术家的自由职业化进程,拓展了艺术创作的传统指向和文化视野,无论观念变革还是形式创新上的力度,均超过了以往任何一个时代。

 

推荐作品
  • 钱慧安  《盒里乾坤图》 曹华  《寻隐不遇图》 钱书城  《高官晋爵图》 沈心海  《三曜高晖图》
  • 黄山寿  《习池归骑图》 无名 《烟牌子(三百六十行) 美国大美烟公司出品》 陆一飞 《李白诗意图》