“法国当代动画片展”亮相中华艺术宫 讲述法国当代动画的艺术传承

2015年10月24日起,包括《国王与小鸟》、《疯狂约会美丽都》、《魔术师》、《心之动力学》等在内的七部法国动画电影将在中华艺术宫轮番亮相,部部堪称奠定当代法国动画创作主要风格的代表之作,讲述法国当代动画的“传承”主题。本次影展由中华艺术宫与上海师范大学世界电影研究中心、法国驻沪总领事馆文化处等联合呈现。


经典动画轮番上映  “大师班”关注当代创作 

继成功举办“亨利·朗格鲁瓦——法国电影资料馆创始人百年诞辰·上海回顾展”、“当代意大利电影一瞥”等重量级影展后,2015年10月24日起,中华艺术宫将再次呈现一场风格独具的艺术电影专题放映——法国当代动画片展。

在为期四天的放映中,数部久负盛名的法国动画电影长片将陆续亮相中华艺术宫艺术剧场:不仅有出自法国动画大师保罗·古里莫的《国王与小鸟》、充满奇思妙想的剪影动画《王子与公主》;曾在柏林电影节、奥斯卡金像奖、金球奖、欧洲电影奖、法国凯撒奖、安妮奖等世界大奖上屡获殊荣的《疯狂约会美丽都》、《魔术师》、《画之国》、《心之动力学》等也将齐集上映。

此外,展映影片《青蛙的预言》的导演雅克-雷米·吉埃尔也将亲临中华艺术宫,在映后举行“电影学堂大师班”,探讨法国当代动画的创作。雅克-雷米·吉埃尔也是法国著名的“疯影动画工作室”创始人之一 ,法国《世界报》曾盛赞他“为动画注入的创意,有如培维尔(法国诗人与剧作家)操作文字一样精妙。”


从动画艺术展到动画电影展  跨界讲述艺术传承

作为一座拥有近7万平方米展示面积的艺术博物馆,中华艺术宫始终秉持学术建馆的理念。

“法国当代动画片展”开幕之前,中华艺术宫的特展“生命之绘:迪士尼经典动画艺术展”刚刚落下帷幕。同样聚焦于“动画艺术”的这一展览,在向参观者展现迪士尼动画电影和短片制作过程中用到的所有元素的同时,更希望体现美国动漫文化的严谨、科学性和艺术性。

而即将亮相的“法国当代动画片展”则以四天七部展映影片及一场电影大师班的特别策划,展现各具特色的绘画风格、人物造型、主题变化,梳理法国当代动画近30年的艺术脉络。

如果说,“策划一个展览,是为了讲清楚社会现象,讲清楚美术的发展过程,讲清楚在国际语境当中所处的地位”,那么中华艺术宫策划引进“法国当代动画片展”,正是在重温法国当代动画经典的同时,跨界讲述动画艺术的文化传承。

本次影展将在10月24日、25日、30日、31日举行,观众可通过登陆中华艺术宫官方微信平台进行预约,免费欣赏。


关于中华艺术宫艺术剧场

中华艺术宫艺术剧场,是中华艺术宫参照国际级艺术博物馆的功能设置,在国内艺术博物馆中设立的首个专题剧场,也是中华艺术宫在实践自身公共文化服务理念,将凝聚着艺术精品的殿堂与面向全社会的艺术学校进行有机结合的全新尝试。艺术剧场是首批加盟“上海艺术电影联盟”的影院,成为艺术电影长期放映的“主力军”,同时也尝试形式更为多样的剧场艺术活动,通过美术、音乐、表演等跨界的艺术方式,让观众在这所全民艺术学校里体验艺术给生活带来的愉悦,给心灵带来的滋润,给思想注入的活力。

2015.10.18    来源:中华艺术宫