“翰墨寄情:姜学炳个人作品展”在上海中华艺术宫举行

2015年11月1日,《翰墨寄情:姜学炳个人作品展》将于上海中华艺术宫开幕。画展为期一个月,展至2015年11月30日。姜学炳从艺半个多世纪以来的八十余幅现代绘画与水彩工笔精品力作,为上海美术界与广大观众一展学炳先生“笔墨丹青数十载,山高水长扬中华”之硕果。

姜学炳1941年出生于上海,自四岁始习绘画,后求学于浙江美术学院,师从中国画大师张仃、黄胄。1985年,姜学炳远赴美国芝加哥城市学院继续深造,并于联合国中国画会、芝加哥艺术博览会等地举办展览,广受赞誉。姜学炳曾于2012年在美国白宫受到奥巴马总统与美国前任总统克林顿的接见。其作品与画册被全球多家机构、国家政要与个人收藏,海外媒体高度评价其艺术成就。

姜学炳的艺术创作意境有所求,迁想有妙得,师承得认真,创造得大胆。秉承“艺术家不能忘记自己的风格,不能舍弃民族的特色”之信条,姜学炳沉浸在美的创造中,致力于架起中美文化交流之桥梁。

意存笔先,画尽意在,以意运法,使法就意,以形写形,以色貌色,形神兼备。姜学炳的手法多变,或大块对比,或泼彩渲染,或光点变幻,意到笔到,笔到意显。他的色彩多变,或汪洋肆意,或淡雅婉约,或清丽脱俗,独创一格。他状物、写景别致,描容画人更是独到。如其在中国连获两项金奖(2007年)、2008年10月参加中国上海国际艺术节美术展览的人物画代表作系列《红楼梦-十二金钗》,寓意、意象和技巧均显示出华夏的文化色彩、审美情趣,同时融入了西方技术技巧;揭示出他对传统人物画在技巧与笔法上的突破和超越,更是对融山水画艺于人物画艺之中的突破和超越。姜学炳所绘人物画,工笔描摹,精细入微,纤毫尽显,神情毕肖,细细发丝也肖似真人,胜似真人。

姜学炳在其近年的现代画新作中,对风景描摹渐趋奔放,显现出宽广的大视野,同时却又不失精细入微的笔法。中国著名的艺术家、中央美术学院原副院长罗工柳大师称赞道:“姜学炳是一位出色的画家,作品新颖精湛,对中国美术事业有卓越贡献,而且对美术的学术研究亦有独到见解。”


2015.10.29    来源:中华艺术宫