“博特罗在中国:费尔南多·博特罗作品展”在中华艺术宫开幕

由中国文化部和哥伦比亚驻华大使馆联合主办的蜚声世界的哥伦比亚艺术家费尔南多·博特罗个展,“博特罗在中国:费尔南多·博特罗作品展”于2016年1月21日在中华艺术宫开幕。展览由中国对外文化集团公司和中华艺术宫承办。展览将持续至2016年5月8日。

费尔南多·博特罗1932年(84岁)出生于哥伦比亚的麦德林,是目前世界上最重要的健在艺术家。他的艺术风格孑然不群,并被世界各地的人们所熟知和景仰。在整个职业生涯中,他坚持对体积和色彩不断探索,并不辍地描绘自己童年时代的哥伦比亚和拉美地区风情。虽然他的创作主题是地域性的,但他以一种通用的世界性艺术语言,这也是他在世界范围内取得关注和影响力的原因。同时他深受艺术史上多位大师杰作的影响,并以自己对这一传统的尊重和热爱为荣。在50多年的职业生涯中,他一直是世界上最多产的艺术家之一,至今创作不辍,也是能够利用各种媒介表达艺术理念的艺术家之一。他的作品常年在世界各地展出,并有幸成为博物馆展览作品最多、以其为对象的专著最多、为其摄制影视节目最多的健在艺术家。

继在北京中国国家博物馆的展览取得了空前成功之后,在北京博特罗艺术回顾展上展出的全部作品将移师至上海,并在其基础上增加更多、更丰富的作品参与展出。展览将分为拉美生活、宗教系列、静物系列、马戏系列、斗牛系列、经典再现、素描作品、雕塑系列等八个部分,展出内容将包括84幅油画和44幅素描,创作时间从上世纪70年代延续至今,全部是从艺术家的个人收藏中遴选而来,其中有首次展出的三幅“圣者”系列油画新作、首次来华并落坐上海(中华艺术宫户外壮丽呈现)的9座大型雕塑,以及30件新增的素描作品将一同全面展现博特罗50年的艺术创作生涯,以及至今仍充满激情的不懈创作。

中华艺术宫馆长施大畏表示:“费尔南多·博特罗是拉丁美洲地区最杰出的艺术家。在20世纪末新生代艺术家醉心于观念艺术时,他执着地花费时间和心血研习传统绘画技巧,穿梭在传统与当代之间,坚守绘画民族性并与世界艺术语境不断融合。艺术是世界性的语言,从博特罗先生身上,我们感受到了一个艺术家深植于民族艺术的土壤,深刻观察周遭生活,汲取世界文化养分,以丰富的艺术语言、强烈的思想内涵创造出优秀艺术作品的不平凡历程。而我们非常高兴能够邀请博特罗先生首次来到上海,并将这位世界上重要的健在艺术家介绍给我们的城市(上海)。作为中国第一家同时展出博特罗著名雕塑和优秀绘画作品的博物馆,我们倍感荣幸。”

“我非常高兴能够来到上海展示我的作品,尤其是我的雕塑和全新画作” ,艺术大师费尔南多·博特罗说,“能够在这样一个重要的博物馆做展览我感到很荣幸,希望上海人民能够喜欢我的作品。”

“能够将博特罗最新主题作品‘圣者’系列收录在此次展览中作为补充让人感到兴奋,这增强了回顾展的丰富性与重要性。放置在室外区域的大型雕塑将使展览增加新的互动角度。”联合策展人之一方敏儿女士解释。展览的另外一个策展人为孙程女士。

中国对外文化集团公司(CAEG)美大部总监尹鹏先生和“博特罗在中国”项目总监胡安·蒙大拿共同指出,“能够使展览来到上海并继续在中国展出,我们感到非常高兴。展览在北京取得的非凡成功不仅仅证明了博特罗大师作品的卓越成就,也显示了中国和哥伦比亚文化交流的增强。”

所有参展作品将被收录至精美画册中。中国拥有古老、悠久、深刻的文化历史,正逐步成为世界上最重要的国家之一。此次《博特罗在中国——费尔南多·博特罗作品展》在华的举办,是世界级艺术家与中国之间长期、繁荣关系的良好开端,同时这也是一个重要的契机,它不仅将让中国观众近距离直面艺术大师博特罗先生精彩的艺术作品,带来独特的视觉享受,而且将进一步密切中国和哥伦比亚等拉丁美洲国家的人文艺术交流,推动拉中关系更好地互鉴共进。

2016.1.21    来源:中华艺术宫